Estimados colegas:
El propósito de esta entrada es presentar la página de Harvard School of Public Health ( Nutrition Source), para que el lector se familiarice con las críticas que esta institución, dirige a las instituciones del gobierno ( NIH, USDA y otras agencias federales ), las cuales establecen políticas alimenticias, que no se basan en la evidencia científica.
Publican Guías,que no siempre responden al interés público.
Las agencias federales de los Estados Unidos, destilan la informaciòn nutricional, de manera sesgada, siembran la desconfianza pública, por presentar recomendaciones condicionadas por intereses de terceros, Guías ( Dietary guidelines for Americans) desde 1980 hasta 2010.
Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2010
See related article on The Nutrition Source about the Dietary Guidelines for Americans 2010, The Long Road to the 2010 Dietary Guidelines for Americans, and see related commentary (PDF) by Dr. Walter Willett and colleagues.
“What should I eat?” For nearly two decades, the U.S. government distilled its nutrition advice into pyramids. These efforts didn't accurately show people what makes up a healthy diet. Why? Their recommendations were based on out-of-date science and influenced by people with business interests in the messages the icons sent ".
Estamos concientes de los perjuicios que estas agencias han ocasionado a América Latina.
Nuestros países seguirán pagando con altas tasas de mortalidad y morbilidad, por haber seguido, las orientaciones, de las agencias federales.
Los juristas de América Latina y sus colegas del norte tienen el " Kalos Logos" ...
¿ Deberían los consumidores de Estados Unidos y América Latina, proceder debidamente representados, a hacer una demanda de indemnización por los perjuicios ocasionados?
¿ Qué papel deben jugar nuestras asociaciones médicas ?
Durante muchos años asumimos la información de estas agencias, como veraz y responsable.
Nuestros países seguirán pagando con altas tasas de mortalidad y morbilidad, por haber seguido, las orientaciones, de las agencias federales.
Los juristas de América Latina y sus colegas del norte tienen el " Kalos Logos" ...
¿ Deberían los consumidores de Estados Unidos y América Latina, proceder debidamente representados, a hacer una demanda de indemnización por los perjuicios ocasionados?
¿ Qué papel deben jugar nuestras asociaciones médicas ?
Durante muchos años asumimos la información de estas agencias, como veraz y responsable.
Vamos a presentar documentos de Walter Willett MD, DrPH, y algunos slides de nuestros seminarios ( con consideraciones de caracter operacional , preguntas que podrían considerarse de interés en países en desarrollo).
Las críticas a la última guía se apoyan en evidencias científicas señaladas por los estudiosos de la Harvard School of Public Health y del Proyecto China -Cornell-Oxford.
Experts: New Dietary Guidelines Not Specific Enough — coverage from The Washington Post, January 31, 2011 featuring HSPH's Walter Willett.
“What should I eat?” For nearly two decades, the U.S. government distilled its nutrition advice into pyramids. These efforts didn't accurately show people what makes up a healthy diet. Why? Their recommendations were based on out-of-date science and influenced by people with business interests in the messages the icons sent ".
This year, the U.S. government scrapped its MyPyramid icon in favor of the fruit-and-vegetable rich MyPlate—an improvement, yet one that still doesn't go far enough to show people how to make the healthiest choices.
This year, the U.S. government scrapped its MyPyramid icon in favor of the fruit-and-vegetable rich MyPlate—an improvement, yet one that still doesn't go far enough to show people how to make the healthiest choices.
Vea las recomendaciones Mi Plato según el USDA y las recomendaciones de Harvard.
See how the new Healthy Eating Plate differs from the USDA's MyPlate.
See how the new Healthy Eating Plate differs from the USDA's MyPlate.
Mi Plato Saludable. Las Proteinas Animales: Se Pueden Sustituir con Frijoles y Nueces. |
Vamos a seguir el itinerario de: Nutrition Source de Harvard . Introduciremos una serie de diapositivas que ilustran las preguntas y respuestas científicas más importantes, que la Guía Dietetica de los Americanos Aborda.
Incluiremos comentarios personales, e información que ayudan al estudiante a recordar los elementos básicos relacionados a la bioquímica y al metabolismo.
Incluiremos comentarios personales, e información que ayudan al estudiante a recordar los elementos básicos relacionados a la bioquímica y al metabolismo.
· Harvard Nutrition Source:
Healthy Eating Plate What Should I Eat? Healthy Eating Plate and Healthy Eating Pyramid
Healthy Eating Plate What Should I Eat? Healthy Eating Plate and Healthy Eating Pyramid
Módulos :
1. Carbohydrates (Nutrition source HSPH )
Carbohidratos Seminario Clínica de Asma y Alergia
Comentarios a DGACR 2010.( ppt)
Medical Biochemestry Page:
Basic Chemestry of Carbohydrates
Glycolysis: Regulating Blood Glucose
Fructose Metabolism
Ethanol Metabolism
Non Glucose sugar metabolism
Noticias relacionadas a este Módulo año 2011- 2012.
Entrevistas de los Prof.de la HSPH:
Comentarios a la 2010 Dietary Guidelines for Americans Dr. Walter Willett et al.
Comentarios a la Sección Carbohidratos,( Seminario 2012):
El reporte sugiere todavía, que consumir granos-cereales, grains, ( la mitad refinados y la mitad integrales es saludable.
La Guía no deja en claro que los azucares refinados tienen efectos adversos metabólicos. Que estas calorías de alimentos vacíos, no traen beneficios, más bien son perjudiciales. ( Refined grain provides empty calories...).
Estos alimentos constituyen una porción importante de la alimentaciòn de los estadounidenses y deberían reducirse lo más posible, también las azucares agregadas ( postres , colas y azucar refinada).
Recomiendan el uso de cereales refinados fortificados,para no exponer a la poblaciòn en general y sobretodo a las mujeres fértiles a deficiencia de hierro y acido fólico, en vez de decirle a la industria que fortifiquen los cereales no refinados , o recomendar suplementos con estas fuentes.
Las agencias del Gobierno de USA, deberían recomendar no agregar azucar refinada a los cereales integrales y a ningún otro cereal.
Nota válida para Nicaragua:
En nuestro país se usan grandes cantidades de azucar, para los refrescos, que se preparan usando jugos de frutas diluidos con agua, y " fortificados con azucar". Para hacerlos energéticos. Los medios comunicación hacen propaganda del azucar refinada como alimento saludable.( no tenemos legislación al respecto).
Una familia promedio ( de seis personas consuma más de 30 libras por mes).
2. Protein ( Nutrition Source HSPH )
En nuestro país se usan grandes cantidades de azucar, para los refrescos, que se preparan usando jugos de frutas diluidos con agua, y " fortificados con azucar". Para hacerlos energéticos. Los medios comunicación hacen propaganda del azucar refinada como alimento saludable.( no tenemos legislación al respecto).
Una familia promedio ( de seis personas consuma más de 30 libras por mes).
2. Protein ( Nutrition Source HSPH )
Medical Biochemistry Page
Basic chemestry of aminoacids
Entrevistas de los Prof.de la HSPH:
Eating Fish Tied to Lower Risk of Colon Polyps
Frequent Red Meat Eaters at Higher Risk of Stroke
Doctors Report Rise in Obesity-Related Cancers in US
More Beans, Less White Rice Tied to Less Diabetes
Cholesterol-Lowering Foods Reduce LDL Levels More Than Low-Fat Food
Red, Processed Meat Linked to Higher Risk of Type 2 Diabetes
Red Meat Linked to Increased Risk of Type 2 Diabetes
Comentario a la 2010 Dietary Guidelines for Americans del Prof. Walter Willett... sección Proteínas:
La guía recomienda a la mujer premenopaúsica el uso de carne roja magra,como fuente de hierro ( heme), dada la prevalencia de deficiencia de este mineral asociado a las pérdidas menstruales.
Esta recomendación pone en peligro a la población, el hierro proveniente de la carne ( heme ) aumenta el riesgo de diabetes y cancer colo-rectal.
El reporte continua a hablar de proteínas de alto valor biológico, no reconoce que se pueden obtener proteínas de alta calidad con productos derivados de las plantas, semillas, frijoles y mezclas de verduras. Una dieta rica de proteínas provenientes de plantas respecto a las de origen animal ( dietas prevalentemente vegetarianas tienen efectos metabólicos beneficiosos para la salud y no se asocian a aumento de cancer). Recomendar suplementos de hierro mineral no ( heme ) es mejor recomendaciòn que el uso de carne magra, sobre todo en las adolescentes y mujeres jóvenes, por el aumento de riesgo de cancer de mamas.
Quizás le interese :
Documento del NIH 453 páginas.pdf |
Críticas a la Guía Dietética de los Americanos II. parte. Sección Fats, Grasas. (pendiente ) |
Crítica a la Guía Dietetica de los Americanos III.Parte Micronutrients,( pendiente) |
ver Síndrome Metabólica
.
Síndrome Metabólica ( doc varios Foro Médico Nicaragüense.
Proyecto China -Cornell-Oxford.
Documentos de Síndrome Metabólica
Portales Médicos: Dr. Juan Herrera Salazar.
Desde Nicaragua.
Dr. Juan Herrera Salazar.
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