Quizás el lector quiera considerar:
Notas y comentarios para seminarios con pacientes:
1. Aumento el IMC ( indice de masa corporal ), es un factor de riesgo de asma.
2. La ingesta de frutas frescas y vegetales en la infancia disminuye el riesgo de asma.
3. El aumento de la ingestión de grasa saturada, acido miristico , palmítico y mantequilla, aumenta el riesgo actual de asma en niños.
4. El aumento del consumo de frutas , vegetales y pescado, se asocia a un disminución de por vida de la prevalencia de asma, mientras que el aumento del consumo de hamburguesas se asocia a un aumento de la prevalencia de por vida del asma.
Modificaciones del Control del Asma y Cambios del Estilo de Vida:
1. Dejar de fumar mejora el control del asma. ( Valido también para el fumado pasivo).
2. Ejercicio de moderada intensidad... caminar una hora 5-6 km/h.
acumular > de 80 minutos por semana.
El ejercicio debe ser de 3 a 4 Mets de intensidad... ver enlace
Dieta:
1. Mas de 5 unidades ( porciones de fruta fresca por semana)
2. Más de 3 unidades de citricos/ semana).
3. vegetales 21 o mas unidades de vegetales frescos por semana.
Se recomienda un jugo de vegetales y fruta al menos un vez por semana.
Los cítricos tienen propiedades antiinflamatorias,tambien los flavinoides y polifenoles, reservatrol
ver (biblio)...
Conclusiones
El ejercicio realizado regularmente , y la ingestión de vegetales crudos se asocian a un buen control del asma .
Periodical exercise and raw vegetable intake are associated with good asthma control in Japanese patients.
Texto completo... Full text
Bibliografia:
Rodríguez-Rodríguez E, Perea JM, Jiménez AI, Rodríguez-Rodríguez P, López-Sobaler AM et al. (2010) Fat intake and asthma in Spanish schoolchildren. Eur J Clin Nutr 64: 1065-1071. doi:10.1038/ejcn.2010.127. PubMed: 20664620.
Barros R, Moreira A, Fonseca J, Delgado L, Castel-Branco MG et al. (2011) Dietary intake of α-linolenic acid and low ratio of n-6:n-3 PUFA are associated with decreased exhaled NO and improved asthma control. Br J Nutr 106: 441-450. doi:10.1017/S0007114511000328. PubMed: 21443816.
González R, Ballester I, López-Posadas R, Suárez MD, Zarzuelo A et al. (2011) Effects of flavonoids and other polyphenols on inflammation. Crit Rev Food Sci Nutr 51: 331-362. doi:10.1080/10408390903584094. PubMed: 21432698.
Forastiere F, Pistelli R, Sestini P, Fortes C, Renzoni E et al. (2000) Consumption of fresh fruit rich in vitamin C and wheezing symptoms in children. Thorax 55: 283-288. doi:10.1136/thorax.55.4.283. PubMed: 10722767.
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