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Hipócrates, Aforismos, I,1

"Corto y hábil es el sendero de la especulación que no conduce a ninguna parte; largo y penoso es el camino del experimento, que nos lleva a conocer la verdad." Galenus

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jueves, 2 de agosto de 2012

Nutrition Source Página de Escuela de Salud Pública de Harvard. Crítica a la Guía Dietética Americana DGAC 2010 1ra. Parte.

Estimados  colegas:
El propósito de esta entrada  es presentar la página  de  Harvard School  of  Public Health  ( Nutrition Source),  para  que el lector  se  familiarice  con las  críticas  que esta  institución, dirige  a las   instituciones del  gobierno  ( NIH, USDA  y otras  agencias  federales ),  las  cuales  establecen  políticas  alimenticias, que  no se  basan   en la  evidencia  científica.  
Publican  Guías,que  no  siempre responden  al  interés público.
Las  agencias  federales  de los  Estados  Unidos, destilan  la informaciòn  nutricional, de manera  sesgada,   siembran  la  desconfianza  pública, por presentar recomendaciones  condicionadas  por  intereses   de  terceros, Guías ( Dietary  guidelines  for  Americans) desde 1980  hasta 2010.

Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2010
See related article on The Nutrition Source about the Dietary Guidelines for Americans 2010The Long Road to the 2010 Dietary Guidelines for Americansand see related commentary (PDF) by Dr. Walter Willett and colleagues.
“What should I eat?” For nearly two decades, the U.S. government distilled its nutrition advice into pyramids. These efforts didn't accurately show people what makes up a healthy diet. Why? Their recommendations were based on out-of-date science and influenced by people with business interests in the messages the icons sent ". 
Estamos  concientes  de los perjuicios  que estas  agencias  han  ocasionado a  América  Latina.
Nuestros  países  seguirán  pagando  con altas tasas  de mortalidad  y morbilidad,  por haber seguido,   las orientaciones,  de las  agencias  federales.
Los  juristas de  América  Latina  y  sus colegas  del  norte  tienen el  " Kalos  Logos" ...

¿ Deberían los  consumidores  de Estados Unidos y  América Latina, proceder debidamente  representados,   a hacer una  demanda de indemnización por los perjuicios  ocasionados?

¿  Qué  papel  deben  jugar  nuestras asociaciones médicas ?

Durante  muchos  años  asumimos la información de estas  agencias,  como  veraz  y  responsable.  
Vamos  a  presentar  documentos de Walter  Willett MD, DrPH,  y algunos slides de nuestros  seminarios (  con  consideraciones  de caracter operacional , preguntas que podrían   considerarse de interés  en países en desarrollo). 
Las   críticas a   la  última  guía  se apoyan  en evidencias  científicas señaladas por  los estudiosos  de la  Harvard School  of Public Health    y  del   Proyecto  China -Cornell-Oxford.

Experts: New Dietary Guidelines Not Specific EnoughOpens in New Window — coverage from The Washington Post, January 31, 2011 featuring HSPH's Walter Willett.
“What should I eat?” For nearly two decades, the U.S. government distilled its nutrition advice into pyramids. These efforts didn't accurately show people what makes up a healthy diet. Why? Their recommendations were based on out-of-date science and influenced by people with business interests in the messages the icons sent ". 
This year, the U.S. government scrapped its MyPyramid icon in favor of the fruit-and-vegetable rich MyPlateOpens in New Window—an improvement, yet one that still doesn't go far enough to show people how to make the healthiest choices.
Vea las  recomendaciones  Mi  Plato  según  el  USDA y las  recomendaciones  de  Harvard.     

See how the new Healthy Eating Plate differs from the USDA's MyPlate.
Mi  Plato  Saludable.
Las  Proteinas Animales:
  Se Pueden  Sustituir con Frijoles y Nueces.
              The new Healthy Eating Plate ,   the Healthy Eating Pyramid  
Vamos  a  seguir el  itinerario  de: Nutrition  Source de   Harvard . Introduciremos   una serie de diapositivas  que ilustran  las preguntas y  respuestas  científicas  más  importantes, que la Guía Dietetica  de los Americanos Aborda.
Incluiremos  comentarios  personales, e información  que  ayudan al  estudiante a  recordar  los  elementos  básicos relacionados  a la  bioquímica y al  metabolismo.
·         Harvard  Nutrition Source:    
        Healthy Eating Plate     What Should I Eat?   Healthy Eating Plate and Healthy Eating Pyramid

Módulos : 

1. Carbohydrates    (Nutrition source  HSPH )  

Carbohidratos Seminario Clínica de Asma y Alergia 
Comentarios a  DGACR 2010.( ppt)
                                        
Medical  Biochemestry  Page:
Basic  Chemestry  of  Carbohydrates
Glycolysis: Regulating Blood  Glucose
Fructose Metabolism
Ethanol  Metabolism
Non  Glucose  sugar metabolism

Noticias  relacionadas  a  este Módulo año 2011- 2012.
Entrevistas de  los  Prof.de  la  HSPH:

AHA/ADA Give Cautious Nod to Sweeteners                                                                    
Sugary Drinks or Diet Drinks: What's the Best Choice?                                         
Choosing a Sugar Substitute                                                                                      
Sugary Cereal: Breakfast Candy or Obesity Cure                                                           
Is Sugar Really Toxic?                                                                       
More Beans, Less White Rice Tied to Less Diabetes                                               
High-fiber Diet Tends to Lower Odds of Early Death                                               
The Best Low-Carbohydrate Diet? One That's Plant-Based                                        

Comentarios a  la  2010 Dietary Guidelines for Americans  Dr. Walter  Willett et  al.   

Comentarios  a  la Sección  Carbohidratos,( Seminario 2012):
El  reporte  sugiere  todavía, que  consumir  granos-cereales, grains, ( la  mitad  refinados  y la  mitad  integrales  es  saludable.
La  Guía no deja  en  claro  que los azucares refinados tienen efectos adversos metabólicos.  Que estas  calorías de  alimentos  vacíos,  no  traen  beneficios, más  bien son     perjudiciales. ( Refined  grain  provides  empty  calories...).
Estos alimentos  constituyen  una porción  importante de la alimentaciòn de los estadounidenses  y  deberían  reducirse lo más  posible,  también  las azucares agregadas ( postres ,  colas y  azucar  refinada).
Recomiendan  el  uso  de  cereales  refinados  fortificados,para  no exponer  a la poblaciòn  en  general  y sobretodo  a las  mujeres fértiles  a deficiencia de  hierro  y acido  fólico,  en  vez  de decirle a la industria  que fortifiquen  los  cereales no refinados  , o  recomendar  suplementos  con estas fuentes.
Las  agencias  del Gobierno de  USA, deberían  recomendar  no agregar azucar refinada  a los cereales  integrales  y  a ningún otro cereal.  
Nota   válida  para  Nicaragua:
En nuestro país  se  usan  grandes  cantidades  de  azucar, para  los  refrescos,  que  se preparan  usando  jugos  de  frutas  diluidos  con agua, y  " fortificados  con  azucar".  Para  hacerlos energéticos. Los  medios  comunicación  hacen propaganda del  azucar  refinada como alimento saludable.( no  tenemos  legislación al  respecto).
Una  familia  promedio ( de  seis personas  consuma  más  de 30 libras por mes).


2. Protein    (  Nutrition  Source HSPH )                
      
      
      Medical Biochemistry Page
      Basic chemestry  of  aminoacids

Noticias  relacionadas  a  este Módulo año 2011- 2012.
Entrevistas de  los  Prof.de  la  HSPH:

Eating Fish Tied to Lower Risk of Colon Polyps
Frequent Red Meat Eaters at Higher Risk of Stroke
Doctors Report Rise in Obesity-Related Cancers in US
More Beans, Less White Rice Tied to Less Diabetes
Cholesterol-Lowering Foods Reduce LDL Levels More Than Low-Fat Food
Red, Processed Meat Linked to Higher Risk of Type 2 Diabetes
Red Meat Linked to Increased Risk of Type 2 Diabetes

Comentario a  la  2010 Dietary Guidelines for Americans del  Prof.  Walter Willett...  sección  Proteínas:
La  guía  recomienda  a la  mujer  premenopaúsica  el uso  de  carne   roja magra,como  fuente  de  hierro (  heme), dada la prevalencia de deficiencia de este mineral asociado  a  las  pérdidas menstruales.
Esta  recomendación pone en peligro a la población, el  hierro  proveniente de la  carne  ( heme )  aumenta el  riesgo de diabetes  y  cancer  colo-rectal.
El  reporte  continua  a hablar de proteínas  de alto  valor biológico,  no  reconoce  que se pueden  obtener  proteínas de alta calidad  con productos  derivados de las plantas, semillas, frijoles y mezclas de verduras. Una  dieta rica    de proteínas  provenientes de plantas  respecto  a   las  de origen  animal  ( dietas prevalentemente  vegetarianas  tienen  efectos  metabólicos  beneficiosos  para la salud  y no se asocian  a  aumento  de cancer). Recomendar  suplementos  de hierro mineral   no ( heme  )  es mejor  recomendaciòn    que  el   uso  de  carne magra,  sobre todo  en las adolescentes  y  mujeres  jóvenes, por  el aumento de riesgo de cancer de mamas.

    Quizás  le  interese :
Documento  del  NIH
453 páginas.pdf
Críticas a la  Guía  Dietética de los Americanos II. parte.
Sección  Fats, Grasas.    (pendiente ) 
Crítica  a la  Guía
Dietetica de los  Americanos
III.Parte  Micronutrients,( pendiente)  

Album Clínica de  Asma y Alergia.  
 ver  Síndrome  Metabólica 
.
Síndrome Metabólica (  doc  varios  Foro  Médico  Nicaragüense.  
Proyecto  China -Cornell-Oxford.

Documentos  de  Síndrome  Metabólica 
Portales  Médicos: Dr.  Juan  Herrera  Salazar.




Desde  Nicaragua.
Dr. Juan Herrera Salazar.


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